提高你的輸入效率——小鶴輸入法介紹

適用閱讀人群:中文文字工作者,有意願提高漢字輸入效率。

五筆使用者可以參考閱讀,如果同樣正在使用其他雙拼方案,如自然碼方案,微軟方案的,酌情閱讀。還有酷友使用了更厲害的輸入方式,請忽略本文章。

之前已經對小鶴雙拼比較熟悉的或着看見標題就迫不及待學習新輸入方式的,直接進入小鶴官網學習就行
www.flypy.com
——前言:對於當今輸入方式的思考——
在電子設備普及的當下,輸入法可以說是電腦、手機最常用的一款軟件了,而當下人們最常用的輸入方式為兩種:鍵盤輸入,其中大部分為拼音輸入;語音輸入。

有關鍵盤輸入:
最早的電腦上的拼音輸入法,如果是早期電腦使用者能體會到,是非常難用的,其根本原因是大量的重碼:即如果你輸入shi jian,會出現「時間」,「實踐」,「事件」等大量同音字詞,需要花費大量的選字時間。
五筆輸入法是一款形碼輸入法,即通過將漢字拆成幾個部分輸入,不需要選字。重碼率極低,每一個字的擊鍵都是獨一無二的,隨着輸入熟練程度的加深,輸入速度會越來越快。

以至於在世紀之交,學習五筆非常火爆,是一門十分重要的技能。

而為何拼音輸入法會在近幾十年迅速普及,「取代」五筆輸入呢?我認為有兩方面的原因:

一,基礎教育的全面普及
當下大部分人都通過九年義務教育,學會了拼音,相比老一輩的人,拼音是人們的基礎技能,因此通過拼音輸入會有天然的優勢。
而學習五筆輸入需要額外的學習,花費大量的時間成本,相比拼音輸入法有着巨大的門檻。因此大部分人會直接選擇拼音輸入法。
(ps:對於不會拼音的人,拼音輸入法的學習成本更高,想想你小學學拼音學了多長時間。)

二,智能拼音輸入的快速發展:智能輸入法公司(如搜狗)通過在雲端建立大量的詞庫,來「猜出」你想要輸入的字,詞,甚至句子。
因此,就算是剛用這些輸入法的人也能十分容易就達到40字-60每分鐘的速度,甚至更快。而五筆輸入法的初學者能在幾天能達到10字每分鐘的龜速就很不錯了。
隨着雲端和大數據的發展,智能輸入越發完善。

有關語音輸入:
智能輸入除了鍵盤輸入之外,語音輸入是當今智能輸入的一個趨勢,如迅飛輸入法等。理想的輸入速度能達到300-500字/分鐘,輕輕鬆鬆超過任何鍵盤輸入,不過我認為在更高效的輸入方式(意念輸入?)出現之前,語音輸入是無法取代鍵盤輸入的,其原因也有兩點:
一,語音輸入無法適用於任何場景。
比如十分嘈雜的環境,還有開會,工作場所,或者需要輸入比較隱私的個人信息。

二,語音輸入無法完全和你想要的輸入保持同步。
比如逗號,句號,引號,語音輸入很難判斷,需要超強的大數據分析,如果你離線了,輸入效果會大打折扣,或者你只是思維暫時停止,並不想要加標點,給你加了標點。還有語音並不標準的人,出錯概率會增加。這些都需要之後進行修改,輸入速度會降低很多。

因此,在未來的很長一段時間,鍵盤輸入還是人們最常用的輸入方案。

——————什麼是小鶴雙拼?——————
小鶴雙拼是由「散步的鶴」於2007年在自然碼方案的基礎上進一步修改而成的輸入方案,也是最晚出現的雙拼方案。完整的小鶴雙拼是一款音形碼輸入法,及同時通過音碼和形碼輸入的一款輸入法。
而小鶴輸入法包括小鶴雙拼和小鶴音形(鶴形)兩種方案。
而初學者先從雙拼方案入手。

————什麼是雙拼?我用現在的拼音輸入法不好嗎?—————————————
雙拼,顧名思義,即通過擊鍵兩次達到輸入單字的效果。而多數人常用的拼音輸入法是全拼輸入法。

相對於全拼,使用雙拼輸入漢字時只需輸入一個代表聲母的字母,一個代表韻母的字母,就可以打出任意一個中文單字了。
不同的雙拼方案會有不同的聲韻母位置,有小鶴方案,自然碼方案,微軟方案,搜狗方案等。

例如,分別用全拼和小鶴雙拼輸入「小鶴雙拼輸入法」六個字:

全拼:xiao he shuang pin shu ru fa 22次擊鍵
雙拼:xn he ul pb uu ru fa 14次擊鍵
很明顯可以看出,雙拼可以直接減少擊鍵次數。

雙拼的優勢有以下幾點:

一,雙拼能夠在全拼的基礎上,有效的提高輸入效率,同等的擊鍵速度上,雙拼輸入的速度更快。
二,相比全拼,雙拼更符合漢字的特徵,即兩次擊鍵輸入一個漢字,熟練的雙拼輸入能體會到非常流暢的擊鍵體驗。
三,相比五筆,學習成本很低,初學者最多花一星期即可掌握,筆者只花了三天就完全掌握了雙拼。

已經使用了其他雙拼方案的人,我覺得如果不學習鶴形,沒太大必要轉小鶴方案。

——————雙拼怎麼使用?———————

電腦上你可以使用在線練習網址(已失效)進行練習:
感謝酷友的助記皮膚,不過只是輔助:
https://www.coolapk.com/feed/2579089
主流的智能輸入法都能掛接雙拼方案,如搜狗輸入法,微軟輸入法,既減少了擊鍵,又享受了智能輸入的優勢。

筆者於手機上用google鍵盤(信仰#(cos滑稽))結合滑行達到了非常流暢的體驗。

如果你熟悉了這一部分,可以閱讀下面音形的介紹。

————什麼是小鶴音形(鶴形)?———
小鶴音形是小鶴雙拼的,完整版,也是小鶴雙拼的精髓所在,音碼加形碼的輸入方案,即非通過在小鶴雙拼的基礎上,加上輔助碼即形碼的方式去掉重碼,即不用選字,達到拋棄智能輸入的目的。
而小鶴音形輸入法結合了雙拼和形碼的方式輸入,減少了學習成本,而熟練之後速度直逼五筆。甚至手機也能達到150+字/分鐘。

————為什麼要拋棄「智能輸入」,使用小鶴音形?——————————————
其一,當下的所謂智能拼音輸入其實是通過大數據和詞庫的支撐,「猜出」你想要輸入的字來達到不用選字的目的,然而不論怎樣,你最終會遇到選字的時候,這會打斷你的思維,也是限制你輸入速度的最大障礙,也使得普通的拼音輸入會有上限,遇到較生僻的字詞輸入效率直線下跌。
相比之下五筆等形碼輸入法就不會有這一類的問題。
熟練的形碼輸入會讓你意識更加流暢。(一個個字在你的腦海中飛:),小鶴音形還有聲音的幫助,可以通過音碼反查字的寫法)
其二,信息安全問題,這個不必多說,並且當你沒有雲端的支持時,輸入效果也不好。

——————如何上手小鶴音形?————

如果你都能看到這裡了#(受虐滑稽)#(受虐滑稽),那麼就上官網看詳細的介紹吧。本文不再贅述,需要專用的輸入法,在官網下載,win版,ios mac版,android版全平台皆可使用,在微信上有專用小程序練習音形。
酷安有小鶴拆字app可供使用

————雙形感覺好複雜啊怎麼辦?———
這是一次學習、長期收益甚至終身收益的技能,鶴形一般通過幾個月的時間就能熟悉,相比今後提高輸入效率來說,不算什麼,而且你也需要熟練雙拼之後再學習這一部分,你可以只使用小鶴的雙拼方案,不過,學習小鶴不使用鶴形那就太可惜了:)

————最後就是你們的練習了!————
希望大家通過本文,對輸入方式有進一步的認識,也可以學習五筆或者其他更好的輸入方式提高你的輸入效率。如果現在你對小鶴雙拼躍躍欲試了,可以直接去官網看詳細的介紹了。
「 此岸是雙拼,彼岸是雙拼加形,輔助碼是橋,你也許正在橋上流連忘返:)」,引用鶴大的話作結,謝謝。

Join the Conversation

2 Comments

  1. 哇塞,竟然能碰到同樣適用小鶴雙拼的人,我現在手機電腦都使用小鶴雙拼,大概用了7、8年了,全拼現在已經不會了。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *