【學習筆記】為什麼社交媒介深刻地影響了我們?

(來源:youtube視頻【Freedom in Thought】how social media drastically affects us)

因為愛和關心,普羅米修斯用泥土塑造了人類,但是人類太脆弱了,因此普羅米修斯從神界取來了一個從未有過的禮物贈予了我們——火。蔑視強大的神是有代價的,普羅米修斯被綁在石頭上,鷹每天啃食他的肝臟。火能夠讓我們保持溫暖和烹飪食物,但是火也能帶來災難,摧毀我們。
我們需要學會控制它。而在今天的現代生活中,我們有了「火」的新的變種——社交媒體。
愛德華萊頓說:「鉛筆比劍更強大。」思想比武力更有力量,我們甚至是為了捍衛自己的思想拿起了自己的武器。以前,思想的載體——書本,被地點和時間限制。但是因為互聯網,現在的思想以前所未有的廣度和深度傳播。而互聯網中的社交媒體,因為它的及時性、便捷性在思想的傳播中扮演着重要的作用。
社交媒體是一把雙刃劍,朋友圈、微博這樣的社交平台給我們表達自己的渠道, 社交媒體也在很多社會運動中發揮重要力量。但是由皇家公共衛生協會的一份報告顯示,焦慮、抑鬱、缺少睡眠、消極(body image issues)、網絡暴力概率的持續上升和社交媒體的使用有關。年輕人的焦慮和抑鬱在最近的25年內增長了70%,臉書、推特這樣的負面平台對年輕一代的總體影響是負面的。因為這一原因,越來越多的人決定遠離這些社交媒介,為什麼會這樣呢?
要理解這社交媒體,就要理解社交媒體的設計,有人認為社交媒體應該是工具為我們所用,但和鎚子這樣的單獨功能的工具不一樣。如果有一個更好的比喻,社交媒體是一個城市,一個數字城市,城市裡有很多東西,有學校、市場、銀行,這樣的設施,有很多的人,在此生長、進化、死亡,城市也逐漸形成了自己的文化。不一樣的城市有不一樣的設施和故事。打個比方,斯巴達和雅典就是不一樣的城市,斯巴達的重要設施是軍營,市民是為了戰鬥勝利而生;雅典是重要設施是學校,市民為了獲得良好的教育而生。每個城市有不一樣的故事,好的故事給我們動力。而控制了這些設施就控制了這些故事。那麼社交媒體的設施是什麼呢?
社交媒體的設計原理是信息流,它總給你推送未知的東西,吸引你的注意力,這些東西有讓你消極的和積極的東西。許多的社交平台基於你的朋友、地點、學校、工作環境、或者其他的變量推送給你內容,或者推動送吸引你眼球的東西,你被默認告知要看什麼。如果這些使你焦慮、負面的信息流佔據了你的注意力,你就會更加的沉淪在消極的狀態當中。如果我們失去了對信息流的控制,那麼我們就失去了注意力。

因此,控制信息流是非常重要的,我們要找到能夠很好控制信息流的平台或方法,主動的控制信息流。在能控制信息流的平台中,youtube就是其中的一個代表,你可以主動的訂閱或者取消一個賬號來管理的信息流,基於你的興趣來定製自己的信息流,能擁有持續學習的東西,並且它對搜索引擎非常友好,能讓你發現未知的東西。

Join the Conversation

1 Comment

  1. 不得不說,有些商家為了利益不擇手段地讓用戶上癮,比如獎勵機制,比如那撩人的小紅點,普通人都難以不上癮。有時候自己頭腦不清醒,真是頭大。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *