聚合资讯订阅

在如今信息泛滥的时代,我发现自己越来越被动地通过各种社交软件、短视频平台获取信息。 大部分社交网站的算法只提供读者喜好、能提高点击率的内容,同时大部分内容是浅薄而毫无营养的。自己也慢慢变成了像被投喂垃圾信息的“僵尸”。
也需要承认,某些平台上不乏一些有价值的内容,有些微信公众号会有一些高质量的文章,但是微信本身就会打断注意力,推送的时候平台也会经常带一些广告和私货。

如何改变这一现状,创造个人专属的信息源,获取有深度、有价值的信息?虽然自己早已了解RSS,但最近才我开始使用RSS工具获取信息。 “聚合资讯订阅”(即RSS feed)是通过RSS工具抓取各个网站内容进行阅读的一种订阅方式。通过RSS工具,我们可以将不同平台的各种信息聚合到一起,你可以自行收藏、保存。

rsshub.app是一个提供各平台RSS订阅源的网站,通过它我可以同时订阅不同网站、微博、公众号等各个平台的内容。

Feedly是全球知名的在线聚合订阅网站。不过使用一段时间之后,我换成了可以提供全文内容离线阅读的软件,这样我可以避免在线消息的打扰。

我订阅的都是比较深入的内容。这个时候我才发现我的跳跃式的阅读方式很难改变,已经不能在电子设备上很专注地阅读较长的文章了,现在需要做的是养成深入阅读的习惯。

Join the Conversation

1 Comment

  1. 目前的确是中心化的社交媒体占了主流,但时代会如何发展谁也不知道,可能在遥远的将来,像RSS这样的方式可能会推动去中心化的社交媒体(个人博客)的回归

    (。ò ∀ ó。)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *